История шоколада

Историй и легенд, связанных с появлением шоколада — великое множество. Сейчас уже никто не сможет назвать точное место и время его создания. Но достоверно одно — история этого лакомства насчитывает более трех тысячелетий.

Пройдите по ссылке Еда, напитки, чтобы узнать, где купить вкусную еду и напитки.

Шоколад
СВЯЩЕННЫЕ ПЛОДЫ
О шоколаде мир узнал, когда древние племена Маня и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Племена Майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды этого дерева пищей богов, дающей прозрение. Каждый год мексиканские племена приносили им человеческие жертвы, накормив их перед смертью какао.

Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за 10 зерен какао можно было купить крупного кролика, а за 100 — здорового раба-мужчину. У индейцев какао-бобы заменяли деньги, и тот, кто пил шоколад, в буквальном смысле слова пропивал целое состояние.

ПУТЬ В ЕВРОПУ
Первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, был путешественник Эрнандо Кортес. В 1528 году он преподнес какао-бобы королю Чарльзу V и приготовил для него питие по рецепту инков. Испанские монахи держали этот необычный рецепт в секрете почти 100 лет.

Но когда о нем стало известно вне стен монастырей, испанские фермеры начали выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях. 16S7 году в Лондоне было открыто первое кафе, где самым популярным лакомством был шоколадный напиток. Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его легендой, согласно которой дерево, дающее такие прекрасные плоды, произрастает в райском саду.

ПЛИТКА ШОКОЛАДА
Долгое время шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде. И только в 1874 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов, изготовленных английской компанией Fry & Sons. Добытое при помощи пресса из какао-бобов масло они смешивали с какао-порошком и сахаром. Вскоре новый вид сладостей стал очень популярен и востребован во многих магазинах и кафе.

Благодаря нововведению шоколадного фабриканта из Швеции Даниэля Петера в шоколад стали добавлять молоко. Первый молочный шоколад выпустила фирма Neslle, после чего она сразу завоевала огромную популярность. А в 1879 году Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад который не нужно было жевать— он таял во рту. В1913 году кулинары России первыми изобрели шоколаде начинкой. Плитки шоколада сдабривались ликерами, миндалем, изюмом или цукатами.

В 1940 году шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания. Американская армия и некоторые европейские страны начинают использовать шоколад в повседневном рационе своих солдат. В послевоенный период начались поставки шоколада из Европы в Азию и Африку.

Ранее там шоколад практически не потребляли, но английские солдаты в Африке и американские в Азии щедро делились с местным населением пайковым шоколадом. 1980-е годы принесли новую тенденцию в направлении фитнеса и здоровья, что отразилось и на режиме питания. Появились новые сорта диетического шоколада, стали модными шоколадные диеты.

И в 21 веке, обладая замечательным вкусом, шоколад наделен чудесным свойством поднимать настроение и придавать силы. Кроме того, без шоколада не обходится ни один праздничный стол. Мы готовим дома различные шоколадные десерты. А подарок из красивой коробочки вкусных шоколадных лакомств оценит любой сладкоежка.
Опубликовано Mediapanorama-relax.ru.

Читайте также:

Пасхальный кулич и его история.
Вся 2000-летняя история христианства — это проповедь события, которое произошло в весеннее утро меся…

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама-отдых Чебоксары © 2018 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.