рестораны Чебоксары
предлагают фьюжн-меню наряду с традиционными блюдами. Этой молодой кухне на самом деле тысячи лет. Но только сейчас ей дали имя и подняли на должную высоту.
Перейдите по ссылке и узнайте, где находятся
Кафе, рестораны.
КУЛИНАРНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Фьюжн-кухня победоносно шествует по ресторанам планеты. «Fusion» в переводе с английского означает «смешение, слияние» — это своеобразный авторский микс из технологий приготовления и продуктов различных кухонь мира. Она соединяет в себе интересные элементы из разных кулинарных традиций в одно совершенно новое блюдо или приготовление традиционных европейских блюд с экзотическими акцентами. Легенд о кухне фьюжн великое множество.
Чаще всего можно услышать гавайскую версию, согласно которой фьюжн родилась на этих островах в XX веке от «брака» американской и японской кухонь, потому что на Гаваях существовала большая японская диаспора. Согласно другой версии, родиной фьюжен считается Калифорния и, конкретно, лос-анджелесский ресторан «Spago», открытый в начале восьмидесятых годов прошлого века.
Этот ресторан известен тем, что его владелец, австриец Вольфганг Пюк, не столько смешивал ингредиенты в блюдах, сколько сталкивал у одной кастрюли талантливых поваров из разных стран. Пюк пригласил двух американцев, японца и итальянца. Эта версия кажется наиболее убедительной, учитывая, что фьюжн, прежде всего, авторская кухня. В ней на первый план выходят искусство шеф-повара, его интуиция, чувство стиля, знание самых разных продуктов и традиций.
Не обходятся без новых рецептов и необычных сочетаний и мировые знаменитости. Клер Робинсон предлагает приготовить суп-гаспачо из белого винограда, салат из арбуза и козьего сыра, Джейми Оливер — оленину в шоколадном соусе, ананасовое карри, геозу в тайском стиле.
В России первым шеф-поваром, познакомившим нас с кухней фьюжн, был Айзек Корреа. Этот человек изобрел шоколадный торт без муки, салат из нарезанной пластинами свеклы с песто, кедровыми орехами и пармезаном, яблочный пирог с лавандой, множество овощных пирогов, холодный салат из гречки, лука шалот и белых грибов.
ФИЛОСОФИЯ ВКУСА
Что такое настоящий фьюжн? Это высший пилотаж, недаром именно эту кухню часто называют философией кулинарии. С одной стороны, в ней нет никаких ограничений и табу. Наоборот, их нарушение только приветствуется. Но с другой стороны, это совсем не случайная импровизация. Собранные в одном фьюжн-блюде ингредиенты должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, они обязаны дополнять друг друга, а не «конфликтовать». Повару необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию. Так, если гусиную печенку приготовить в яблочном уксусе, мы получим классический французский рецепт. Но стоит заменить яблоко ананасом или манго, получается чистой воды фьюжн.
А еще в
еду
, которую вы готовили уже много раз, можно положить соус или специю «из другого огорода». Если вы добавите в салат «Оливье» немного порошка карри, а вместо зеленого горошка положите горох ну, это будет ваш первый шаг по направлению к фьюжн!
Вообще, кухня фьюжн может быть очень простой. Здесь не требуется специального дизайна кастрюлек или особой формы ножей. И никаких правил здесь нет, каждый устанавливает их для себя сам. Главное — умение сочетать кажущиеся несовместимыми продукты. Если получилось, то вы можете считать себя модным кулинаром в стиле фьюжн.
В начале ХХ века американская кулинария соединила китайскую и мексиканскую кухни. В моде было нью-йоркское заведение под вывеской «Цыпленок генерала Цао», причем слово «цыпленок» было написано по-испански.
ПОЛЕЗНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Повара ведущих ресторанов считают, что фьюжн — это стиль полной гармонии и равновесия, а также очень здоровая кухня. Ведь выбрать то, что в данный момент хочется, а потом насладиться необычным вкусовым сочетанием оказывается очень полезно для здоровья. Кухня фьюжн получила одобрение и у многих диетологов, так как она отвечает запросам приверженцев сбалансированного питания. Это означает, что приготавливая блюда в стиле фьюжн, вы каждый день будете есть немного мяса, немного рыбы, немного злаков, немного молочных продуктов и много овощей и фруктов.
Чем более разнообразно будет ваше питание, тем больше вероятность того, что вы получите все необходимые витамины, минеральные элементы и питательные вещества. К тому же исключен риск переедания: необычные блюда, приправленные экзотическими специями, насытят, даже если съесть немного. Именно поэтому фьюжн-рестораны теперь особенно модны.
Нужно сказать, что смешению стилей в этих ресторанах подчинена не только кухня.
Например,интерьер ресторанов фьюжн может сочетать в себе эстетику мегаполиса с «расслабленным диванным» комфортом. В них можно поужинать в суши-баре, отдохнуть за чашкой зеленого чая, поиграть в нарды или шахматы, послушать музыкальные шедевры, созданные из сочетания фолк-музыки, джаза и классики.
Слияние кулинарных культур народов, живущих по-соседски, происходит само по себе. Например, в Америке входит в моду направление — TexMex. А ведь это просто-напросто смешение кухонь Техаса и Мексики. Чисто по-соседски. А что такое?
ГОТОВИМ «УТКУ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ»
Хотите
приготовить блюдо
в стиле фьюжн?
«Утка в апельсиновом соусе» — прекрасный вариант. Для этого вам понадобится: утка — 1,5 кг грудок или ножек, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Для соуса: 3 стакана апельсинового сока, полстакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.
Промойте птицу, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку.
Накройте посуду крышкой и запекайте 40 минут в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 минут. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.
ЧАЙ «ТОМНЫЙ ВЕЧЕР»
Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5–7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты.
Признанными мастерами фьюжн-кухни считаются американские и европейские повара. За основу они часто берут рецепты стран Азии и добавляют в них привычные ингредиенты, исключая специи и пряности, чтобы сделать вкус блюда более мягким.
Опубликовано
Mediapanorama-relax.ru.