Пройдите по ссылке
Еда, напитки
, чтобы узнать, где можно вкусно поесть и утолить жажду.
СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА
Обед, ужин или завтрак, которые мы готовим дома, — это именно по-настоящему домашняя, вкусная, сытная еда. Даже если ее приготовили, казалось бы, «на скорую руку». На самом деле она всегда продумана по компонентам. Тем более, если в ее приготовлении принимали участие все члены семьи, внося коррективы в меню с учетом своих предпочтений. Как правило, меню семейного стола продумывается заранее, предварительно закупаются продукты. В идеале это нужно делать как минимум за неделю, например, в выходные. Скоропортящиеся продукты можно покупать за несколько часов до предполагаемого обеда.
ПОДГОТОВКА
Поиском рецептов для меню стоит заняться заранее. Их можно найти в интернете, в поваренных книгах, в копилке рецептов любимой бабушки. Если, согласно рецепту, требуется разморозить мясо, то это нужно делать предварительно. Так оно избавится от излишней влаги и в процессе обжарки будет хорошо прожаренным внутри. Кроме того, предварительная подготовка продуктов значительно сэкономит время приготовления блюд.
ГОТОВИМ ДОМА ГЛАВНОЕ БЛЮДО
Традиционно на обед в качестве первого блюда подается суп. Сегодня в магазинах существует множество готовых овощных заправок для супов, которые существенно экономят время. Однако стоит помнить, что не все компоненты этих заправок могут быть одинаково полезны всем домочадцам. В таком случае заправки для супов лучше всего готовить самостоятельно: в процессе приготовления либо задолго до него. В качестве заправок идеально подойдут сушеные овощи и зелень. При правильной сушке в них сохраняется немало полезных веществ в течение долго периода.
Супы, которые мы готовим дома, удаются лучше, если их варить в меньшем объеме, на одну трапезу. Даже если суп стоит в холодильнике, он теряет свои вкусовые качества. Меню супов для семьи можно разнообразить: борщ, мясной суп, овощной, рыбный, грибной, рассольник, уха, суп с клецками, томатный гаспачо, суп с фрикадельками — выбор богат. Для тех членов семьи, которые любят кремообразные блюда, можно приготовить суп-пюре из кабачков или брокколи.
Соотношение продуктов в супе должно быть сбалансированным, воду во время варки нельзя ни отливать, ни добавлять — это значительно ухудшит вкусовые качества блюда. К тому же, заправочные супы (борщи, щи, рассольники) не должны сильно кипеть — вместе с паром улетучиваются содержащиеся в овощах ароматические вещества. Чтобы суп не был мутным, в конце варки следует подержать кастрюлю с супом в течение 10-15 минут на краю плиты — жир поднимется вверх и его можно будет убрать.
Правильно сваренный суп служит пусковым механизмом для работы всей пищеварительной системы, улучшая усвоение остальной еды. Причем суп является и составной частью диетического рациона.
ОСНОВНОЕ ВТОРОЕ
Следует помнить, что даже при большом желании вкусно пообедать, следует избегать перегруженности блюд. Как правило, на обед мы готовим дома не только суп, но и второе блюдо. Бывает и наоборот. Если в меню присутствовал суп, то после него лучше всего ограничиться легким салатом, винегретом, кусочком рыбы с овощным гарниром. Налегать на тяжелые вторые блюда, например, на картофель, мясо — в любом виде, запеканки, все же не стоит. Целесообразнее прием горячего второго блюда перенести на другое время.
Компотом и соком полный обед тоже запивать не следует — достаточно ограничиться стаканом воды.
Если в обеденном меню суп не присутствует, то на горячее можно приготовить печеночные оладьи, котлетки, зразы, мясные биточки с различными гарнирами, соусами. В ежедневный рацион по возможности нужно включать сырые фрукты.
Так, к примеру, в киви содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах, а бета-каротина больше, чем в моркови. Огромна биологическая ценность и морепродуктов. Блюда из морской рыбы и салат из морской капусты содержат большое количество минеральных веществ и микроэлементов, легкоусваиваемый организмом белок. Для людей, не представляющий свой рацион без мяса, предпочтительны телятина и мясо птицы.
СЛАДКОЕ
Десерты, пирожные и мороженое лучше употреблять в малых количествах и только время от времени. Они содержат пустые калории, не приносящие пользы организму. Если очень хочется сладкого, лучше обратить внимание на сухофрукты, мед, орехи, горький шоколад, мармелад. Из них можно приготовить множество интересных блюд, которые придутся по душе и взрослым, и детям. Не стоит прибегать к сладостям как антидепрессантам.
Дело в том, что при стрессе в организме повышается уровень сахара, а сладости только усугубляют ситуацию, в результате чего человек становится раздражительным, ухудшается настроение.
На завтрак очень полезно готовить темные каши: гречку, овсянку, вместо сахара можно добавить в них сухофрукты. Натуральный йогурт, который, как правило, готовим дома, тоже лучше не сдабривать сладостями. Он тем и полезен, что содержит необходимые бактерии, действие которых более эффективно в естественной среде без ароматизаторов и подсластителей.
НАПИТКИ
Чем лучше утолять жажду — отдельная тема для разговора. Как правило, мнения членов семьи редко когда совпадают в этом вопросе. Кто-то предпочитает пить по утрам и в течение дня кофе, другие домочадцы — пьют только чай, третьи — компоты, кисели, соки, минеральную воду. Свои преимущества есть у каждого вида напитка. Так, например, натуральный зеленый чай прекрасно освежает в жару, утоляет жажду, а черный чай улучшает пищеварение, способствует похудению. Хороший чай омолаживает и оздоравливает организм.
Кофе на завтрак отлично стимулирует нервную систему, взбадривает и повышает мышечный тонус, внимание. Лучше всего его пить с сухариками или сухим печеньем, но отнюдь не с бутербродами с колбасой и мясом. Потому что кофеин замедляет процесс расщепления белков в организме, в результате пища остается в желудке долгое время, выделяя токсины, а не полезные вещества.
Всегда стоит помнить, что все, что мы ежедневно готовим дома, должно быть не только вкусным, но и полезным для здоровья. Приятного аппетита!
Опубликовано Mediapanorama-relax.ru