Пройдите по ссылке
Еда, напитки
, чтобы узнать, где купить вкусную еду и напитки.
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. Традиционно верующие разговляются (прекращают пост) крашеными яйцами, пасхой (приготовляемой обычно из творога) и кусочком пасхального кулича. Пасхальный кулич — один из самых торжественных, трудоемких и дорогих видов выпечки.
На Руси традиция готовить куличи существовала давно, еще до принятия христианства. Эти торжественные хлеба выпекали несколько раз в год на большие праздники. Предок кулича — артос или просфора — имел глубокий смысл для верующих. Это простой квасной (дрожжевой) хлеб — символ хлеба насущного и тела Христа.
Кулич — своеобразный артос «с человеческим лицом». Он тоже символизирует торжество жизни, но в более мирском смысле. В отличие от артоса, в нем присутствует очень много сдобы (яиц, масла, сахара), изюм, цукаты, орехи, цедра и пряности. Считается, что сдобный кулич символизирует переход от Ветхого к Новому Завету.
Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Затем этот хлеб с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим.
В пасхальном ритуале особо важная роль отводится именно куличу, который символизирует память о совместной трапезе Иисуса Христа с апостолами после Воскресения. Причем апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба.
КУЛИЧ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
За многие годы празднования Светлой Пасхи в разных странах кулич претерпел множество изменений. Православные россияне до сих пор выпекают его традиционной круглой формы, часто с добавлением изюма, а из украшений используют лишь глазурь и надпись ХВ — Христос Воскрес.
А вот в Польше выпекают мазурек. Это тонкая лепешка, покрытая слоем ореховой, миндальной, творожной, фруктовой или другой массы, украшенная разноцветной глазурью, вареньем, сушеными фруктами и орехами.
В Болгарии к Пасхе готовят Козунак — пасхальный хлеб в виде плетеного батона, состоящего из нескольких косичек, с добавлением миндаля и изюма.
Плетенка с ярко-красными яйцами — важная часть пасхальных празднований в Греции. Считается, что красный цвет, в который красят яйца, имеет волшебные защитные свойства.
Аналогичное кушанье подают к пасхальному столу и в Венгрии. У западных славян широко распространены пасхальные обрядовые печенья в виде человеческих фигурок и петель под названием «иудины петли».
А в Австралии во время празднования Пасхи на десерт подают торт с необычным для россиянина названием «Павлова» — это лакомство из безе, украшенное фруктами, киви, земляникой.
СЕКРЕТЫ ВЫПЕЧКИ
Согласно православным традициям, закваску для куличей ставят вечером в чистый четверг. Замес теста и выпечка куличей приходятся на страстную пятницу. В субботу куличи освящают в церкви, а в Светлое Христово Воскресенье разговляются ими после Великого поста. Приготовление куличей — это дело хлопотное. Тесто нужно беречь от перепадов температур и сквозняков.
Пока поднимается тесто, нельзя слушать громкую музыку, хлопать дверьми, греметь посудой и даже громко говорить, желательно вообще не пускать на кухню посторонних. Также нужно пользоваться специальными формами для выпечки, которые изготавливаются из жести. Готовые куличи принято украшать глазурью, орешками и цукатами, маком или же цветной посыпкой.
Русская кухня знает более 20 видов куличей, различающихся по размерам, степени сдобности, вкусу и аромату. Настоящий кулич должен быть мягким, но плотным и тяжелым, без пустот в середине, не пружинить при надавливании, не крошиться и не черстветь в течение нескольких дней. Традиционный кулич не допускает использования сухих дрожжей, маргарина, ароматизаторов и прочих «продуктов цивилизации».
В старину считали: тот, кто берется за приготовление Пасхального кулича, должен соблюдать Великий пост. Только тогда этот праздничный хлеб получится вкусным и пышным.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Готовим дома
пасхальный кулич.
Ингредиенты
Мука — 500 г
Молоко — 1 стакан
Яичные желтки — 4 шт.
Дрожжи — 50 г
Сливочное масло или маргарин — 100 г
Сахар — 100 г
Соль — 0,5 ч.л.
Цедра лимона
Изюм, цукаты, орехи — по вкусу
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра (для глазури)— 1/3 стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. В отдельную псуду просеиваем муку. Добавляем в нее уже растворенные и подошедшие дрожжи, желтки, растертые с сахаром, соль. Замешиваем тесто. Размешиваем до тех пор, пока на тесте не появятся пузырьки. Отдельно растапливаем масло (маргарин) и вливаем в тесто, еще раз тщательно перемешиваем, чтобы масло впиталось в тесто. Добавляем цедру лимона, цукаты, изюм и т.д. (по вкусу) и снова хорошенько перемешиваем.
Помещаем получившееся тесто в емкость, накрываем и ставим в теплое место. Форму для выпечки покрываем пергаментной бумагой. После того, как тесто вдвое увеличится в размере, тщательно его вымешиваем и помещаем в форму, стенки которой предварительно смазываем маслом и посыпаем сухарями или манкой. Тесто должно заполнять форму не полностью, а лишь на 1/3.
Даем подойти куличу в форме и только после этого ставим в разогретую до 200о С духовку. Верх кулича предварительно смазываем яйцом. Выпекаем в течение 45 минут. Для глазури берем сахарную пудру и яичный белок. Взбиваем белок, постепенно добавляя пудру. Кулич поливаем глазурью и ставим в духовку
Опубликовано
Mediapanorama-relax.ru.