шоколад
с фруктовым соком вместо молочных жиров и масел какао. Правда, избавиться полностью от вредных жиров им не удалось. Но даже с 50 % заменой их на натуральный фруктовый сок калорийность шоколада значительно снижается.
Пройдите по ссылке
Еда, напитки
, чтобы узнать, где купить вкусную еду и напитки.
Ученый добавляли в состав маленькое количество апельсинового и клюквенного сока в молочный, белый и темный шоколад, используя специальные эмульсии Пикеринга (Pickering), стабилизированные с помощью твердых частиц. В результате этого эксперимента концентрация жира в шоколаде уменьшилась на половину при сохранении вкусовых качеств и свойств лакомства, которые обеспечиваются именно за счет жировых ингредиентов.
Химики Университета Варвик на протяжении нескольких месяцев проводили тестирование нового продукта и уверены, что теперь он ничем не отличается на вкус от обычного шоколада. Доктор Стефан Бон, факультет химии, является автором исследования, опубликованного в научном издании Journal of Materials Chemistry. В интервью он сказал: «Все любят шоколад, но, к сожалению, как мы все знаем, плитка шоколада содержит слишком много жиров. Но именно эти жиры придают шоколаду все те свойства, которые так ценят люди. Мы нашли способ сохранить все эти характеристики, которые делают шоколад «шоколадным», заменив жиры на фруктовый сок. Наше исследование лишь положило начало работе над полезным шоколадом. Мы рассматривали этот процесс с точки зрения химии, но теперь мы надеемся, что производители кондитерских изделий воспользуются этим методом для производства вкусного шоколада с пониженным содержанием жиров».
Разработчики признают, что новый продукт все же имеет фруктовый привкус, но сохранить шоколадный вкус можно, добавляя вместо сока воду и небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Еще одно преимущество этого шоколада с фруктовым соком нового поколения – он не будет покрываться белым налетом даже при долгом хранении.
Опубликовано
Mediapanorama-relax.ru.