С тех пор как в домах прочно поселились холодильники, мы раз и навсегда возвели их в ранг божественных помощников, которые сохраняют продукты нетленными во веки веков. В том случае, когда мы готовим дома, нам приходится очень часто заглядывать в это чудо техники. Сначала холодильник забивается баночками и сверточками, а потом, по мере распространения зловония, еда отправляется в мусорное ведро. Летом этот процесс сильно ускоряется.
Пройдите по ссылке Еда, напитки, чтобы узнать, где купить вкусную еду и напитки.
Помни и соблюдай!
Срок хранения еды определяют содержание в ней воды и ее состояние. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают в нем процессы и тем меньше он хранится. Замороженные продукты, соответственно, хранятся долго — как раз за счет того, что вода в них находится в виде льда.
Примечательно, что сам холодильник «извлекает» из продуктов влагу и способствует их усыханию. Оставленный без присмотра лимон или огурец быстро превращается в сморщенного «уродца», а ветчина на открытой тарелке заветривается в считанные часы. Выход один: еду надо правильно упаковывать. И это касается не только жирного сала или кремового торта. Упаковывать надо все продукты.
Тепло ли тебе, девица?
Чтобы замороженный продукт хорошо хранился, его нужно правильно обработать перед заморозкой. Продукты животного происхождения вымыть холодной водой, растительного — обдать кипятком. Все лишнее удалить (в мясе — кости, в курице — потроха), затем высушить и разделить на небольшие порции. Это позволит еде быстрее заморозиться, да и не придется потом размораживать все вместе, чтобы использовать только треть.
Если хотите, чтобы после заморозки в продукте сохранилась хоть какая-нибудь ценность, его нужно замораживать только один раз. Правда, некоторые продукты из-за высокого содержания воды после заморозки полностью теряют все важные качества: огурцы, помидоры, лук, молоко, сметана, мягкий сыр… Яйца и вовсе лопаются от низких температур, сливки сворачиваются. А вот копченую рыбу, например, можно хранить в морозилке долго и при необходимости резать, как строганину.
Срок хранения продуктов вне холодильника
Мясные консервы — 4-5 лет при температуре от 0 до 20°С.
Рыбные консервы — 2,5 года при температуре от 0 до 15°С.
Овощные консервы — 3 года при температуре от 0 до 25°С.
Мука — 6-12 месяцев в сухом мес-те при температуре 25°С, влажности до 70%.
Горох, макароны, гречка, рис, перловка — 18-24 месяца в сухом прохладном месте.
Сахар — не ограничен при температуре до +40°С, влажности до 75%.
Чай, кофе — 12 месяцев в закрытой жестяной банке.
Ягоды — 1-2 дня при температуре 4°С.
Мед — 1 год при комнатной температуре.
Что нельзя хранить рядом
• Сыры — фрукты, овощи
• Копчености — сыры
• Сосиски, сардельки — фрукты, овощи.
• Картофель, морковь,
• Капуста — фрукты
• Цитрусовые — бананы.
• Рыба — салаты
• Рыба — хлеб
• Рыба — виноград.
Сроки хранения в холодильнике
Вареная колбаса — 2 дня.
Красный болгарский перец — 2 дня.
Петрушка — 2 дня.
Огурцы — 2 дня.
Молоко (стерилизованное) — 4 дня.
Молоко (пастеризованное) — 3 дня.
Свежая рыба — 1 день.
Соленая рыба — 3 месяца.
Маринованная рыба — 3 месяца.
Рыба горячего копчения — 2 дня.
Свежая птица — 2 дня.
Свежее мясо — 1 день.
Яйца — 2 недели.
Суп — 2 дня.
Пирожные с кремом — 2 дня.
Тушеное мясо — 6 дней.
Кефир — 1 день.
Жареная рыба — 2 дня.
Сыр — 10 дней.
Творог — 3 дня.
Котлеты — 1 день.
Опубликовано Mediapanorama-relax.ru.
Читайте также:
Вы любите вкусно поесть и при этом насладиться спокойствием и тишиной домашней атмосферы, уютом и те…
Стильная и спокойная обстановка Стармагазин Чебоксары (Star Magazin) располагает к отдыху вдвоем или…
Компания «Чистов» радует своих клиентов подарками! Не только чистой питьевой водой из природного ист…
Кафе Добрыня Чебоксары приглашает отведать блюда русской и европейской кухни по особым рецептам шеф-…
На международном сырном конкурсе World Cheese Awards 2012 среди более чем более 2 700 сыров со всего…
В список вечных и неразрешимых вопросов человечества можно было бы внести еще один: что приготовить …